Римские Каникулы. Или что посмотреть в Риме за 3 дня.

Если вы решили изучить Италию и не знаете с какого региона начать — со столицы или с других маленьких городов, то загляните еще в мои заметки про Венецию, Милан, Болонью и Флоренцию, и вам станет ясно куда лучше отправиться в первую очередь. Ну а если вы четко решили ехать в Рим, то читайте далее. В этой статье я расскажу что важного можно успеть посмотреть в «вечном городе» за 3 дня.


День 1 в Риме:

Колизей

Начинать исследование Рима стоит конечно же с Колизея. Билеты в Колизей лучше купить заранее онлайн и обязательно распечатать. Но учтите, что это не оградит вас от очередей. Когда вы подойдете к Колизею, то увидите множество линий очередей. Вам необходимо будет спросить у сотрудников какая из линий на какое время стоит и занять очередь в той линии, которая по времени ближе всего к вашему билету. Мы стояли минут 30-40 еще, чтобы зайти. И это в несезон.

Совет: можно купить единый билет в Колизей, Форум и Палатинский холм, который действует в течение 2 дней. Стоимость 12,5 евро.

Римские Форумы

Это еще один центр древнеримской цивилизации — постройки античного города, а вернее руины, которые сохранились по сей день. В древности здесь был рынок, потом он стал центром народных собраний, и на этой территории начали строить дома и храмы.

Холм Палатин

Это один из семи холмов, на которых стоит Рим. С него и началось строительство города.

Площадь Венеции и Витториано

Далее направляйтесь к площади Венеции, где расположен Алтарь Отечества. Любители панорамных площадок могут подняться на крышу на лифте за 7 евро. Особенно красиво там на закате. Оттуда можно увидеть Колизей и Римские Форумы.


День 2 в Риме:

Площадь Святого Петра

Вы поймете, что находитесь уже в отдельном государстве Ватикане, когда попадете на площадь Святого Петра. Многие ожидают увидеть там какие-то громадные ворота или стену, но это не так. Границы лишь на карте. Сама площадь очень красивая, по воскресеньям здесь проходят встречи с Папой Римским.

Наверняка вы слышали про почту Ватикана. Поговаривают, что в Риме доверяют только Ватиканской почте, поэтому и отправляют письма только отсюда. Все желающие могут купить и отправить открытки прямо с площади. Моя открытка дошла в Украину где-то через месяц. И все же электронная почта куда удобнее 🙂

Базилика Святого Петра

Если вы хотите подняться на купол базилики, то туда стоит придти пораньше утром, так как желающих попасть на смотровую площадку очень много, и очереди на несколько часов обычно. Мы пришли к 9 утра и за 30 мин прошли очередь. Купол Базилики — самая высокая точка в Риме. По закону выше этой точки нельзя в городе ничего строить. Вид оттуда потрясающий на все 360 градусов. Можно подняться пешком, а можно на лифте. Если на лифте, то это будет стоить 10 евро, пешком — 8 евро.

Площадь Навона с тремя фонтанами

В древние времена здесь проводились соревнования и карнавалы. Сейчас туристы сюда приходят, чтобы посмотреть фонтан Четырех Рек, фонтан Мавра и фонтан Нептуна. По периметру располагаются еще церкви и дворцы.

Пантеон

Пантеон — в древности «храм всех богов». Сейчас это христианская церковь. Особенность храма — гигантский купол и отсутствие окон. Свет попадает внутрь через единственное отверстие в вершине купола. Мы заходили туда, когда на улице лил дождь и было очень красиво — прямо с потолка падали капельки дождя.
Вход в Пантеон свободный.

Фонтан Треви

Тот самый фонтан, куда по традиции кидают монетку, чтобы вернуться. Фонтан очень большой — высота составляет 26 м, ширина – 50 м.

Площадь Испании и Испанская лестница

Здесь обычно многолюдно, причем сюда приходят не только туристы, но это и излюбленное место самих римлян, особенно в теплый сезон, когда цветут азалии.

Оттуда начинается район шоппинга от самых дорогих брендов до самых бюджетных. Только знайте, что tax-free чек в Риме выдают при одноразовой покупке от 150 евро , в отличие от других городов. Например, в Берлине вернуть НДС можно при покупке от 20 евро.


День 3 в Риме:

Музей Ватикана

Сразу предупреждаю. Прогулка по залам и музеям Ватикана займет около половины дня. Даже если вы бегло планируете все посмотреть, то вам все равно придется пройти все 7 км. Людей немеряно, в некоторых залах приходилось передвигаться вместе с толпой маленькими шагами. Можно взять аудиогиды, но вряд ли вы успеете все прослушать. Музей Ватикана — один из самых больших музеев в мире.

Мост Витторио Эмануэле II и замок Святого Ангела

Мост открыли в 1911 году в честь праздновании юбилея объединения Италии. А впереди находится круглый замок, который был сначала военной крепостью, в другое время — тюрьмой и даже резиденцией папы римского.

Чайки

Римские чайки можно назвать еще одной достопримечательностью. Они там совершенно не боятся людей, их можно кормить прямо с руки. Если в древне Риме главным развлечением были гладиаторские бои, то сегодня для туристов — это наблюдение за чайками.


Рим — очень большой город. И конечно это всего лишь малая часть того, что можно успеть увидеть за три дня. Мой краткий итог по Риму такой:

  • Красиво, но местами слишком грязно. Везде, как в туристических зонах, так и в спальных районах было много мусора, убирают там не ежедневно.
  • Вкусно, но иногда неоправданно дорого даже по меркам европейских цен. Порции большие, паста изумительная, но сервис не самый лучший.
  • Очень много достопримечательностей, но очень плохая развязка метро. Станций метро не так много, от одной станции до другой идти долго и расположение достопримечательностей такое, что пешком идти занимает такое же время, что и если на метро ехать.

Для меня три полных дня в Риме оказалось идеальным вариантом. Если меньше, то мало что можно успеть посмотреть, если больше — то уже устаешь от насыщенности программы и пройденных километров. Лучше оставить часть достопримечательностей на второй раз.

И еще раз, Рим очень отличается от всех других итальянских городов, где я была. Лично мое мнение, начинать изучать Италию лучше с севера, а потом уже стремиться в столицу. Но у каждого свои вкусы. В любом случае, интересной вам поездки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: