Канарские Острова: что посмотреть, попробовать и как лучше путешествовать

Для многих Канарские острова ассоциируются с чем-то очень далеким, дорогим и малодоступным. На самом деле все намного проще и организовать поездку туда ничуть не сложнее, чем на материковую часть Испании. Более того, Канары могут выйти куда дешевле, чем тот же отдых в Барселоне. В этой статье хочу поделиться своим опытом путешествия по Канарским островам на яхте, всеми плюсами и минусами яхтинга по Атлантическому океану и ТОП-местами, которые я советую посетить, если вы решитесь тоже туда поехать.

Содержание:
1. Как добираться на Канары.
2. Климат.
3. Транспорт на островах. Плюсы и минусы яхтинга.
4. Что посмотреть.
5. Что привезти оттуда.
6. Что попробовать.


Как добираться на Канарские острова

Итак, летели мы на о. Тенерифе авиакомпанией RyanAir из Львова с пересадкой через Дюссельдорф. Стоимость билета — около 300 $ туда-обратно. Но стыковочное время достаточно большое, поэтому мы ночевали в гостинице рядом с аэропортом в 10 минутах пешком (стоимость за 1 ночь — 40 евро) . Так же у нас был целый день для прогулки по Дюссельдорфу.

Есть и другие варианты, например Киев — Лондон — Тенерифе, Киев — Мюнхен — Тенерифе и т.д. Цены на билеты зависят естественно от того, насколько заблаговременно вы их берете, а также если повезет с акциями, то можно чуть ли не за копейки купить. Например, когда мы уже были на Тенерифе, мне пришло акционное предложение со стоимостью меньше 100 евро туда-обратно из Львова.

Ездили мы на Канары по предложению организаторов jazz.yachting. Время поездки — декабрь/январь, собственно Новый Год мы там и отмечали. Почти все ребята были из Одессы, поэтому мы предварительно встретились в кафе и познакомились, обсудили все нюансы, организационные вопросы, пожелания к поездке и т.д. Поскольку каждый добирался на о. Тенерифе своим ходом, то в следующий раз мы с ними встретились уже на острове, откуда и начинался наш путь.


Климат

На Канарских островах отличная погода круглый год. Зимой температура 18 — 25°С, летом — не выше 30°С, дожди — большая редкость. Температура воды круглый год составляет 20°С. Климат здесь очень мягкий и благоприятный, именно по этой причине сюда переезжают жить европейцы пенсионного возраста. Так что, когда вы будете гулять там, не удивляйтесь, что вокруг 70% людей — это люди преклонного возраста.


Транспорт на Канарских островах

Общественный транспорт на островах ходит нестабильно, редко и плохая развязка. На маленьких островах принято брать такси, который готов вас катать целый день по основным достопримечательностям. Так мы сделали на о. Ла Гомера.

Вот контакты водителя, который нас катал целый день по всему острову — если будете там, можете смело звонить и договариваться об экскурсии: Alfredo Garrido Ramos, +34-615-37-10-76, jlgomera@hotmail.com

Если говорить о самом большом острове Тенерифе, то там лучшим решением будет взять машину напрокат. Остров большой и ехать с одного города в другой на такси может выйти в одну сторону более 100 евро. Нам же аренда машины на 3 дня обошлась всего 150 евро. Это куда удобнее и бюджетнее. При этом мы заранее ничего не бронировали, а взяли машину в офисе в аэропорту. И самый большой плюс — на острове парковка везде бесплатная.

Что касается транспорта между островами, то во-первых, на каждом острове есть аэропорт, во-вторых, между островами ходят паромы. Несмотря на то, что нашим транспортом была яхта, в последний день меня так замучила морская болезнь, что возвращалась я на о. Тенерифе на пароме и это очень быстро и комфортно. Время в пути — 1 час, стоимость от 35 евро в зависимости от того насколько заранее вы покупаете билет. На пароме естественно не качает, там можно и перекусить, а если вы с детьми, то для них есть и детская игровая зона, поэтому время пролетает совсем незаметно.


Плюсы и минусы яхтинга

После первого опыта путешествия на яхте я для себя извлекла следующие выводы.

Плюсы путешествия на яхте:

  • Веселая компания. Нас было 9 человек, включая шкипера. С ребятами нам очень повезло, мы быстро подружились и время за разговорами и шутками шло незаметно.
  • Полное уединение с природой. Каждый день мы наблюдали за стаями дельфинов на расстоянии нескольких метров. Некоторые везунчики даже могут и китов увидеть, нам к сожалению не посчастливилось. В зимнее время года на Канарах светает после 8 утра только, поэтому когда мы рано в 6 утра куда-то отплывали, то это незабываемое звездное небо освещало нам путь и это было незабываемо. Чистый воздух, ветер, безграничный океан…. полное умиротворение! Ну а еще возможность покупаться в океане и ощутить глубину воды под ногами более 3 км.
  • Возможность посетить не один остров, а несколько. Канары состоят из 7 островов, самый большой из них — это о. Тенерифе, остальные острова намного меньше и по 1 дню на каждый из них достаточно, чтобы посмотреть основные интересные места. Мы были также на о. Ла Гомера и Ла Пальма.
  • Бюджетность. Да, именно так. Многие считают, что яхтинг — это удовольствие недешевое. Но на самом деле, по цене это выходило нам так же, как если бы мы все эти дни снимали гостиницу.
  • Новые впечатления. Просто если вы уже много лет путешествуете и обычные поездки не доставляют такие яркие эмоции, как раньше и уже хочется чего-то новенького, то яхтинг — отличное решение. Собственно мне лично хотелось чего-нибудь новенького.

канары закат

Минусы путешествия на яхте:

  • Морская болезнь. Это основное, что может удручить ваше путешествие. До этого у меня было всего несколько непродолжительных до 4 часов прогулок в Черном море и Средиземном море и меня никогда ничего не беспокоило. Но нужно учесть, что в Атлантическом океане волны куда больше, и переходы могут быть продолжительными. Так после первого 6-часового перехода с одного острова на другой я впервые узнала что такое морская болезнь и она меня не отпускала уже все последующие дни, несмотря на то, что говорили, что на 3-й день обычно привыкаешь. Никакие таблетки я не принимала, а те кто принимал — говорили, что они не особо и помогли им. Так что будьте морально готовы к этому или тренируйте свой вестибулярный аппарат.
  • Компания. Да-да, та самая веселая компания может оказаться и не самой веселой, все же вам придется всю поездку постоянно находиться с ними на одной территории, поэтому если не повезет с соседями, то придется их терпеть. К счастью, нам с ними повезло.
  • Необходимость готовки еды. На яхте принято сначала закупать еду на неделю и назначать дежурных на каждый день, чтобы готовили на всю компанию. Это конечно удобно, но меня сначала слегка пугало, так как готовить я не особо люблю. Но из нашего опыта, поскольку всех замучила морская болезнь, то готовили мы всего пару раз, в остальное время питались бутербродами и всякими быстрыми перекусами. По вечерам нам хотелось конечно же попробовать местной еды и мы ходили на ужин в ресторанчики. Так что большую часть продуктов, к сожалению, пришлось выбросить в итоге.
  • Удобства. На яхте конечно же есть туалет и душ, но если вы любитель комфорта, то будете скучать за возможностью часами стоять под теплым душем. На каждой морской марине (парковка для яхт) так же есть душ и туалет, но в некоторых местах они были очень чистые и комфортные, а в некоторых — куда совсем не хотелось заходить и вдобавок еще и холодная вода в душе. Так что к этим вещам снова нужно быть готовыми.

яхтинг что ожидать


Что посмотреть на Канарах?

Расскажу про свой список мест, что успела посмотреть и что понравилось на Канарах.

Остров Тенерифе

1. Вулкан Teide (Тейде)

Тейде — это визитная карточка Тенерифе. Оттуда открываются марсианские пейзажи невероятной красоты. У меня было ощущение, что я где-то на другой планете, так как такого ландшафта не видела нигде. С самой высокой точки видны другие острова. Особенно потрясающий вид вечером на закате.

Итак, высота вулкана Тейде 3700 м. Если вы хотите подняться до самой вершины, то сначала нужно на машине доехать до фуникулера на высоту около 1700 м, потом вы можете сесть на фуникулер и подняться до высоты 3000 м. Стоимость фуникулера 27 евро. После этого идти еще 700 метров пешком до самой вершины. Однако есть одно “но”. До самой вершины можно только по пропускам, которые оформляются заранее онлайн на определенное время. Оформление происходит по паспортным данным, поэтому паспорт нужно будет иметь при себе. Количество пропусков на определенный день и час ограничено, поэтому это стоит сделать заранее. Но мой совет: перед тем как оформлять подумайте надо ли оно вам, поскольку на такой высоте разреженный воздух и нехватка кислорода. Те у кого есть проблемы со здоровьем сильно это ощущают. Поэтому учтите особенности своего организма.

2. Loro Parque (Лоро Парк)

Входной билет — 38 евро.
Честно говоря, никогда не посещала зоопарки в путешествиях, но этот парк — это не просто зоопарк. Таких ярких эмоций я не получала нигде. Поэтому я его ставлю на второе место в списке, что обязательно посмотреть. Территория Лоро Парка более 13 гектаров, поэтому смело посвятите пол дня этому месту.

“Лоро” в переводе с испанского означает «попугай». Именно этим птицам посвящен парк и здесь их подвидов более 350. Все устроено таким образом, что вы можете абсолютно спокойно напрямую взаимодействовать с птицами. Попугаи садились нам на плечи, голову и приходилось скорее от них бежать, нежели приманивать к себе. Они абсолютно не боятся людей.

Помимо попугаев, здесь есть пингвинариум, океанариум, можно увидеть горилл, розовых фламинго и других животных. Кроме этого, в парке каждый час в разных точках проводится шоу дельфинов, морских львов, попугаев и даже огромнейших касаток.

Еще вся территория парка — это ботанический сад, где растут огромнейшие кактусы размером в деревья и более 7000 пальм. Поэтому когда вы там гуляете, то создается ощущение, что вы находитесь совсем не в зоопарке, а в естественной природной среде.

3. Siam Parque (Сиам Парк)

Входной билет — 38 евро.
Еще одно место, которое превзошло мои ожидания. Он считается лучшим аквапарком Европы и ручаюсь, что понравится даже самым бесстрашным экстремалам, которых сложно удивить. Территория парка более 18 га.

Из того что запомнилось:

  • Огромнейший бассейн, который напоминает скорее целый пляж и по расписанию там включают большие волны, доходящие до 3-х метров.
  • Длинная речка, по которой вы просто медленно плывете на плюшках, но в какой-то момент попадаете под аквариум, где над головой плавают акулы.
  • Крутейшие водные аттракционы, от которых дух захватывают.
  • Горка Камикадзе — практические вертикальный спуск длиной 30 метров, который в конце снова идет через аквариум с акулами.
  • Бассейны наполнены океанской водой.

Территория огромнейшая, мы за несколько часов и одну треть не успели обойти, посмотреть и попробовать. Туда однозначно на целый день нужно ехать.

Еще стоит учесть погодные условия. Зимой, если облачно, то может быть прохладно. Но там можно взять напрокат гидрокостюм, который понравится таким мерзлячкам, как я. Еще многие жалуются на большие очереди, но в это время, когда мы были очередей практически не было.

Полезно знать:
Можно сэкономить, купив акционный двойной билет Лоро Парк + Сиам Парк = 66 евро вместо 76 евро, если бы вы покупали билеты по отдельности. Продаются они практически в каждой гостинице и туристическом офисе. Или можно купить на официальном сайте http://www.loroparque.com. Мы именно такой вариант билетов и купили — рано утром погуляли по зоопарку, а потом отправились в Сиам Парк. Хотя совместить все в один день сейчас я не порекомендую, поскольку полдня на каждое место оказалось очень мало. Лучше каждому из них посвятить целый день.

4. Playa de Las Teresitas (Пляж Лас Тереситас)

Большинство пляжей на островах с черным песком вулканического происхождения. Но есть и пляжи с белоснежным песком. Нам порекомендовали отправиться на пляж Лас Тереситас. Он находится в 7 км от столицы Санта Круз в разноцветной деревушке Сан Андрес. Лас Тереситас — это 1,5 км золотистого мелкого песка, привезенного из пустыни Сахара в 1973 году. Пляж закрыт волнорезом, чтобы не смывало песок, поэтому там нет больших волн. Это райский уголок для тех, кто любит спокойный размеренный отдых. На пляже есть кафе и бары, где можно что-то взять на перекус. Рядом с пляжем огромная парковка для автомобилей.

5. Playa de Las Américas (Пляж Лас Америкас)

Находится этот пляж в столице Санта Круз. Это еще один длинный пляж с золотистым песком. Это самый курортный центр Тенерифе, лучшие гостиницы, клубы, торговые центры, разнообразные рестораны. Город переполнен туристами, шумный, но очень красивый и рекомендую туда съездить и просто погулять.


Остров La Gomera (Гомера)

1. El Parque Nacional de Garajonay (заповедник Гарахонай)

На других Канарских островах достопримечательностей и развлечений не так много, но везде своя особенная природа. Так на острове Гомера находится национальный парк-заповедник Гарахонай, где сохранились древние леса в том же виде, что и 20 млн лет назад. Парк объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Здесь стоит постоянный легкий туман, очень высокая влажность, благодаря чему и бурно растут более 450 видов деревьев и растений.

2. San Sebastiбn de La Gomera (Сан Себастьян)

Сан Себастьян — это столица острова Гомера и очень уютный город, где можно увидеть Графскую башню сохранившийся с 1447 года и построенную первым испанским правителем острова, церковь Иглесиас де Асунсьон, где молился Колумб, а также дом, где останавливался Колумб.

Также на острове Гомера огромное количество смотровых площадок с потрясающими видами: долина Гран-Рей, смотровая La Laja и другие обзорные площадки.


Остров La Palma (Пальма)


Что привезти с Канарских островов 

  • Украшения из жемчуга. На Тенерифе огромное количество магазинов с изделиями из жемчуга, очень красивые, стильные и доступные по цене, поскольку там его много добывают.
  • Украшения из камней вулканической породы. Поскольку острова имеют вулканическое происхождение, то не удивительно что там огромное разнообразие камней, из которых делают очень интересные украшения.
  • Мед пальмового дерева — по вкусу очень сладкий, более жидкий чем обычный мед и у него темный цвет. Из него делают разные десерты на островах, так что можете попробовать, перед тем как покупать.
  • Варенье из плодов кактуса. Называются они опунция. Их в принципе у нас тоже продают, но они как правило неспелые и невкусные. Поэтому если повезет с сезоном лучше там попробовать, а если нет — то можно взять и варенье.
  • Алкогольные напитки из тех же плодов кактуса.
  • На островах во всех сувенирных магазинах продается также мука из 4 злаков — это их традиционная мука. Кто любит готовить, тот может экспериментировать с традиционной кухней островов будучи уже дома.
  • Косметика из алоэ. Я брала крем для тела — пахнет обалденно и мне понравилось по качеству.

Что попробовать на Канарах (местная кухня) 

  • Канарская картошка — похожа на нашу молодую картошку, мелкая и обжаренная с большим количеством соли, так что кристаллики остаются на кожуре. Называется у них papas arrugadas.
  • Перцы Падрон (Pimientos Padron) — это маленькие зеленые перчики обжаренные на сковороде.
  • Паэлья — в целом традиционное испанское блюдо, но на Канарах морепродуктов явно не жалеют и порции огромнейшие и вкуснейшие.
  • Канарский сыр — готовится в основном из козьего молока. Подают его с разными соусами и даже пальмовым медом.
  • Всевозможные морепродукты — там они стоят копейки, свежий тунец, огромные креветки лангустины, осьминоги… чего только нет. Глаза разбегаются на рынках и когда смотришь меню ресторана. Порции в ресторанах конечно же большие, очень часто, даже будучи очень голодными, мы не доедали всю порцию. А в некоторых ресторанах одну порцию можно брать даже не на двоих, а на троих человек.
  • Различные десерты с пальмовым медом.

Вот такие впечатления у меня остались с Канарских островов. Если есть какие-либо вопросы, спрашивайте ниже в разделе Комментарии. С удовольствием отвечу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: