По Европе на Своей Машине. Советы и Лайфхаки.

Привет! Эта статья у меня зрела пол года. Еще в начале лета я наконец-то осуществила одно из своих давних желаний — путешествие по Европе на своем автомобиле. Тогда я столкнулась с большим количеством вопросов и организационных моментов и решила, что обязательно после поездки поделюсь своим опытом. И хоть с тех пор я никак не могла найти время, чтобы рассказать про все тонкости такого путешествия, сегодня я наконец подружилась со своим вдохновением и готова об этом рассказать. Так что поехали.
1. Требования к машине.
2. Необходимые документы.
3. Мой маршрут и конечная цель поездки.
4. Плата за дороги, парковка, штрафы и прочие тонкости автомобильного путешествия.
5. Плюсы и минусы путешествия на своем автомобиле.


1. Требования к машине для выезда в Европу

В первую очередь вам необходимо пройти техосмотр своего автомобиля и удостовериться, что все в исправном состоянии. Это исключительно для вашего личного спокойствия, безопасности и избежания приключений во время поездки. На границе никакого специального осмотра естественно нет, но внешне ваша машина должна соответсвовать минимальным нормам безопасности:

  • фары и лобовое стекло должны быть целы;
  • тонировка фар и стекол запрещена;
  • номерные знаки должны быть креплены на своем месте и быть чистыми;
  • резина должна соответстовать времени года, для которого она рассчитана;
  • если вкратце, машины не должна сильно дымить, странно звучать, из нее не должно литься масло и т.д. Короче говоря, просто нужно соблюдать элементарные требования, которые действуют не только в Европе, но и в нашей стране в том числе.

И последнее — год машины, марка, внешние вмятины, царапины и повреждения, которые не создают угрозу вождению, абсолютно не важны и никому на таможне не интересны. Так что смело планируйте выезд на своей машинке, будь она самая крутая и дорогая или самая старенькая и дешевая.
Еще во всех тематических статьях вы можете прочесть, что в машине обязательно должны быть аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Я все это приобрела, но лично в моей случае никто не спрашивал и не проверял их наличие.


2. Необходимые документы

Если автомобиль оформлен на вас, то вот минимальный перечень необходимых документов:

  • Техпаспорт
  • Права
  • Зеленая карта (полис страхования авто). Зеленую карту можно сделать в любой страховой компании, в некоторых тур-фирмах или приобрести прямо на границе (на моей практике, на границе было даже дешевле, чем в страховой компании, где я заказывала).
  • Загранпаспорт
  • Если вы машину водите по доверенности, то вам необходимо в обязательном порядке еще взять доверенность с правом выезда за границу. В моем случае машина была на доверенности, я решила перестраховаться и перевести доверенность еще и на английский язык с украинского. Но оказалось доверенность интересует только украинских таможенников и на другой стороне границы уже все равно кому принадлежит машина и никто доверенность не спрашивает.
  • И еще не забудьте туристическую медицинскую страховку, ее никто не спрашивает, но пусть она у вас всегда будет и никогда не понадобится. Хотя мне она однажды понадобилась и покрыла все затраты на врача и лекарства на о. Крит.

3. Мой маршрут и конечная цель поездки

Вот так выглядел наш маршрут. Красная линия на карте — это проезд на автомобиле. Синяя линия — проезд на поезде. И к статьи, машину мы тоже отправляли поездом. Ниже расскажу подробнее об этой услуге у УкрЗалiзницi.

путешествие на автомобиле

Кратко о результатах:

  • Всего мы проехали 2843,5 км (красная линия).
  • Маршрут: Одесса — Киев — Львов — Ужгород — Будапешт — Вышеград — Братислава — Вена — Брно — Катовице — Краков — Львов — Одесса.
  • 5 стран, 7 городов, 8 дней.

Все гостиницы во всех городах, кроме города Брно, мы бронировали заранее. Значительное преимущество путешествия на автомобиле в том, что можно бронировать отличные гостиницы с просторными номерами или даже целые домики с панорамными видами и бассейном, но за чертой города. За такую же цену вы получит только крохотные стандартные номера в центральных частях города.
Минус раннего бронирования в том, что нельзя отходить от маршрута. Но поскольку нашей конечной целью был концерт Ленни Кравиц в Кракове, и мы планировали погостить у друзей в Братиславе, то наш маршрут был тщательно распланирован по дням.


4. Плата за дороги, парковка, штрафы и прочие тонкости автомобильного путешествия

В зависимости от того, какие страны вы планируете посетить, советую заранее изучить все правила и требования дорог в каждой из них. Несмотря на то, что вы заезжаете в общую Шенгенскую зону, в каждой стране своя правила, стоимость дорог и некоторые нюансы.

  • Заезжая в Венгрию, вам необходимо сразу оплатить дорожный сбор. Стоимость зависит от категории транспортного средства и продолжительности планируемой поездки. На таможне об этом вам никто не будет говорить, но вы должны знать. Оплатить можно на ближайшей автозаправке в метрах 500 от границы (стоимость — 11 евро).
  • В Австрии тоже необходимо будет оплатить за автобаны. При этом учтите, что как таковой границы между странами нет, но заезжая в Австрию вы увидите специальное место, внешне похожее на магазин. Там и можно платить за дорогу. Вам дадут квитанцию и специальную наклейку, которую необходимо обязательно приклеить на лобовое стекло с внутренней стороны. Если вы этого не сделаете, то будете оштрафованы где-то на 200 евро. Это я узнала, когда нас остановил пограничник и чуть не оштрафовал за отсутствие наклейки. К счастью у меня сохранился чек и мы смогли доказать, что мы только что купили и просто еще не успели ее приклеить.
  • В Словакии и Чехии дороги были бесплатные.
  • В Польше автобаны тоже платные, оплата проводится перед шлагбаумом. Вроде там картой можно оплатить или в евро, но лучше иметь при себе наличку в польских кронах.

Что касается парковки, то естественно она не дешевая в Европе, но соблюдая следующие рекомендации, можно здорово сэкономить:

  • Бронируя гостиницы, выбирайте те, которые предоставляют бесплатный паркинг.
  • Если планируете все же парковаться где-то на платных парковках, то имейте при себе наличку. В Будапеште паркомат ни одну из наших карт не принял и пришлось срочно искать обменник, чтобы поменять евро на венгерские форинты.
  • Если вы оплатили за 2 часа парковки, то забирайте свою машину не позже чем через 2 часа. Я опоздала на 30 минут и мне уже выписали штраф. На заметку, оплатить потом штраф из своей страны вам выйдет намного дороже, потому как из Украины оплатить можно только через swift-платеж, у которого комиссия 50% от общей суммы.
  • Еще в Будапеште мы парковались возле торговых центров, где парковка бесплатная. Дело в том, что по центру города на машине в любом случае неудобно ездить, поэтому мы ее где-то оставляли, целый день гуляли, потом вечером забирали и ехали уже в гостиницу.
  • В Вене отдельная тема с парковкой. В центральных частях города максимально время сколько насколько можно оставить машину — 2-3 часа в зависимости от улицы. Цена за 30 минут — 1 евро. Как сами понимаете, если на целый день где-то парковаться, то сумма больно бьет по карману. Но есть и хорошая новость. В Вене есть недорогие места парковки, которые называются Park & Ride. Адреса можно спокойно найти на гугл карте. Там можно оставлять машину хоть на сутки, и чем дольше время, тем меньше оплата за каждый дополнительный час. А оплачиваете общую сумму уже при выезде. Мы на одном из таком паркинге и оставили машину и поехали в центр города на метро. Удобно, экономно и не нужно переживать за поиск места парковки в загруженном центре города.
  • В Катовице мы однажды оставили машину возле детского садика, где бесплатная парковка. Но предварительно мы спросили нужно ли где-то оплачивать, посколько паркомата рядом не было, работница детского сада сказала вообще нельзя, но поскольку был выходной и стоянка была свободная, она разрешила оставить. Так что мой вывод — в любом городе можно найти выход и здорово сэкономить на дорогом там паркинге.

Отправка автомобиля поездом

И наконец хочу рассказать об услуге УкрЗалiзницi, о которой возможно не все знают. Вы можете отправить свой автомобиль из одного города в другой по Украине на грузовом вагоне. Собственно из Львова мы так и отправили машину в Одессу, а сами спокойно погуляли в Львове и потом выспались в поезде ночью. По стоимости это выходит даже дешевле, чем оплата за бензин за это расстояние. Только эта услуга пока что работает в летнее время и только для крупных городов, таких как Киев, Одесса, Львов, Харьков. Все подробности вы можете узнать по этой ссылке.


5. Плюсы и минусы путешествия на своем автомобиле

В путешествиях на своем авто есть свои плюсы и минусы. С одной стороны это мобильность и удобство, но как моя практика показала, эти критерии зависят от ваших планов, броней гостиниц и сроков поездки. Если коротко, то вот мои личные выводы:

  • Можно по дороге останавливаться когда хочешь, где хочешь и сколько хочешь. Это отличная возможность для любителей фотографий в пшеничных или маковых полях, для тех, кто любит независимость от расписания других видов транспорта.
  • Классные дороги, по которым одно наслаждение ездить.
  • Возможность заехать в самые маленькие города и отдаленные от туристических маршрутов уголки стран, чтобы почувствовать дух настоящей жизни там.
  • Можно взять с собой много вещей, не ограничиваясь требованиями авиакомпании. Аналогично, можно в поездке закупиться хорошими вещами и не переживать, что не поместится в чемодане.
  • От длинных дорог устаешь, но хорошо когда в машине как минимум 2 водителя и можно друг-друга заменять.
  • Если вы ограничены по времени отпуска в целом, то поездка может стать форматом “галопом по Европе.” В моем случае именно так и произошло, были дни когда за день менялось 3 страны и с одной стороны хотелось все увидеть и везде остановиться, а с другой стороны — брони в гостиницах заставляли очень быстро осматривать город, чтобы к вечеру успеть доехать в плановый пункт.
  • Из еще одних минусов — это дорогая парковка и возможные штрафы.

Мой фотоотчет

Как я уже говорила, за 8 дней у нас вышло 5 стран и 7 городов по Европе. Во всех городах кроме Брно и Катовице я уже до этого была и даже писала в прошлых статьях. Поэтому я не буду останавливаться на каждом городе, хочу лишь поделиться некоторыми фотографиями и полюбившимися местами.

Будапешт

Вена

Брно

Краков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: