Как я полюбила бегать. Или зачем люди вообще бегают?

Бег я не любила еще со школьных лет. Спорт у меня присутствовал в жизни всегда в лайтовой версии: танцы, аэробика, йога и т.д. А для бега мне совсем не хватало выносливости. Я думала, что бег — это не мое или мне просто это не дано.

Но я всегда восхищалась бегунами, особенно когда встречала европейцев в разных странах, которые продолжали утренние или вечерние тренировки во время отдыха или командировок. Я замечала, что такие люди даже в зрелом возрасте выглядят намного здоровее и бодрее, у них  прекрасное подтянутое тело и высокая энергичность. Поэтому мысль завести привычку бегать меня не покидала.

Я  очень хотела заняться каким-то видом спорта, который даст возможность просто разгружать мысли после рабочего дня, но чтобы не было никакой привязки к месту, людям и времени. И тогда я решила попробовать. Я начала бегать сразу по 3 км, мне, как и прежде, было физически очень тяжело и через месяц я бросила. Таких попыток было несколько, каждый раз я задавала себе сразу большие темпы и дистанции и через несколько недель мое желание бегать исчезало на долгие месяцы.

Два года назад я снова вышла рано утром на пробежку. Но на этот раз я поменяла свой подход. Я перестала ставить себе большие цели и бежать сразу с высоким темпом. Я стала прислушиваться к себе, как меня учили в йоге: не насиловать свое тело, делать все только через удовольствие, начинать с самых легких нагрузок и повышать их по самочувствию. И главное — никакой погони за результатами! Помню даже, однажды я пробежала всего 500 метров в медленном темпе! Меньше 1 км! Но мне было так тяжело, будто мне далеко за 50 лет. Это стало еще одной мотивацией продолжать тренировки, потому как в зрелом возрасте я хочу быть энергичной и здоровой. Тогда я просто поблагодарила  себя за то, что пока многие спят, я смогла рано утром проснуться и выйти на пробежку перед работой.

С тех пор я полюбила бег. Я научилась просто получать удовольствие от процесса, а не от результата. Со временем я начала понемногу увеличивать расстояния, но мне по-прежнему было все равно сколько я бегу и с какой скоростью. Сам факт утреннего пробуждения, непродолжительной пробежки в качестве зарядки меня уже вдохновлял. Я заметила, что у меня начала развиваться выносливость, при подъеме по лестницам я перестала так учащенно дышать, как прежде, у меня улучшилась концентрация внимания, появилось больше энергии, ну а самый приятный бонус — это конечно красивое подтянутое тело —  я сбросила 5 кг.

Таким образом, начав с дистанции менее 1 км, через год я пробежала свою первую длинную дистанцию — 10 км. Тогда у меня было столько счастья, сколько наверное бывает у бегунов, которые пробегают свой первый полумарафон. В какой-то момент я осознала, что регулярные беговые тренировки стали настолько естественными и легкими для меня, что это стало своеобразной медитацией. Мое тело привыкло к активным физическим нагрузкам и стало получать просто удовольствие от этого, как от медленных пеших прогулок. Я обычно не слушаю ни музыку, ни аудиокниги во время тренировок, они меня отвлекают. Больше всего я люблю бегать самостоятельно ранним утром, когда мозг еще не загружен тысячами мыслей о рутинных делах, когда я могу отключиться от всего и насладиться тишиной.

Обычно любители бега рано или поздно задаются целью пробежать полумарафон, а потом и марафон. Свою «половинку» я до сих поре не пробежала, хоть и эта мысль крутится у меня в голове уже давно. Но мне нравится выходить на новые результаты естественным для себя способом: когда нагрузки становятся настолько привычными и легкими, что тело само уже просит дальше и быстрее. Предпочитаю бегать не потому, что «надо» по тренировочной программе, а потому, что я просто хочу именно сегодня и именно такую дистанцию.

бег

Разгрузка мозга и поддержка своего физического здоровья — это моя мотивация бегать. Но у каждого человека она своя. Мне стало особенно интересно, что же движет людьми бегать, поэтому я решила спросить у своих знакомых, пробежавших Одесский полумарафон этим летом.


Анастасия, 25 лет, бегает с апреля 2017 года

— Настя, почему ты начала бегать?
— Я попала в окружение любителей спорта, моя подруга увлеклась триатлоном, а у меня не было велосипеда, поэтому я начала просто бегать. Моя самая первая пробежка была 3 км, я бежала очень медленно со скоростью 10 минут за километров и я думала, что я бегун. Тогда я сразу захотела пробежать полумарафон, скачала программу подготовки и начала по ней заниматься. Это было 3-4 пробежки в неделю. Я тщательно следила за пульсом и выполняла все рекомендации. Я пробежала свой первый полумарафон достаточно легко. Я не готовилась на результат, моей целю было главное не перейти на шаг. Сейчас, после пяти «половинок», моя цель — ездить за границу на марафоны. Мне просто нравится этот заряд эмоций, который я получаю на забегах.

— Твоя жизнь как-то изменилась с тех пор, как ты начала бегать?
— У меня были проблемы с дыханием, теперь они прошли. Раньше я сопела во время сна, а сейчас это полностью прошло. Еще я скинула 5 килограмм, хотя это не было моей целью. Для меня бег для похудения — это скучный бег, поскольку тогда нужно бегать очень долго и медленно, а мне нравятся совсем другие темпы пробежек.

— Какой совет ты бы дала тем, кто хочет только начать бегать?
— Для начала надо понять для чего вам это надо и ответить себе честно на этот вопрос. Важно найти свою цель, не ассоциировать себя со спортсменами, у которых высокие результаты, а просто получать удовольствие от самого процесса.

— А что порекомендуешь тем, кто хочет бежать марафоны или полумарафоны?
— Главное готовиться. Если вы никогда раньше не бегали такие дистанции, то нужно бежать по 7- 8 км несколько раз в неделю. Если вы спокойно бежите 10 км, то вы можете и 21 км, ваш организм 100% готов. Но важно не стартовать слишком быстро, а сохранять свой привычный темп. И главное — не терпеть боль, если у вас что-то болит, остановитесь, иначе могут быть серьезные травмы.


Виталий, 29 лет, занимается спортом с детства

— Виталик, за что ты любишь бег?
— Бег интересен тем, что даже за короткую тренировку 30 минут ты пробегаешь большое расстояние, видишь разные картинки, получаешь микс эмоций. Мне нравится он тем, что ты не стоишь на одном месте и не привязан к определенной локации.

— Что тебе помогает бегать и не останавливаться?
— Мне помогает всегда музыка, драйвовая, ритмичная, которая попадает в такт моего бега, она заводит, а иногда подбивает быстрее бегать.

— Есть ли люди, которые тебя вдохновляют?
— У меня нет никаких кумиров в беге, я никогда не занимался этим, как профессиональным видом спорта, я всегда бегал исключительно для себя. А если мне нужны какие-то советы, то я спрашиваю чаще у знакомых и друзей, которые бегают, или у тренеров различных спортивных клубов, которых лично знаю. Я люблю тусовки, а благодаря бегу я познакомился с большим числом разных и интересных людей.

— Расскажи, как ты готовился к Одесскому полумарафону?
— После неудачного опыта в прошлом году, когда я попытался пробежать полумарафон без особой подготовки и получил травму колена, в этот раз я готовился плавно. У меня были длинные пробежки больше 10 км минимум 1 раз в неделю и более легкие тренировки по 5 км 2 раза в неделю.

— Какие советы дашь людям которые хотят бегать?
— Сначала попробовать, с небольшого расстояния и в очень легком темпе, чтобы не отбить у себя желание это делать в будущем. Просто насладитесь процессом и дайте время организму адаптироваться. Потом можно уже ставить цели на скорость, дистанции и т.д. Просто не спешите.


Как видите, у каждого свои цели в беге. Кто-то бежит, чтобы быть в хорошей физической форме, кто-то хочет скинуть лишние килограммы, кому-то нравится беговая тусовка и общение с единомышленниками, а кто-то до сих пор не определился зачем ему это надо. Главное чтоб вы кайфовали от этого. Это мое личное мнение. Если вы тоже любите бег, расскажите о своем опыте в комментариях.

 

Как я полюбила бегать. Или зачем люди вообще бегают?: 4 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: