Как ранние подъемы изменили мою жизнь. Личный опыт.

Говорят есть совы и жаворонки. Я с этим не согласна. Есть привычки, которые управляют нами. Например, раньше я считала себя совой и любила до поздней ночи бодрствовать, но в определенный период жизни решила перестроить свой образ жизни и стала жаворонком. Сейчас расскажу зачем мне это нужно было и как это повлияло на мою жизнь.

Немного отступления

В студенческие годы, когда я училась на 2 смене, я регулярно ложилась спать в 2-3 часа ночи и вставала в 10 часов. Иногда это было связано с учебой, иногда я просто смотрела кино, а бывало, что мне просто не спалось. Я тогда гордо называла себя совой, оправдываясь тем, что в ночное время легче рефераты писать.

Привычка поздно ложиться сохранялась у меня и после университета, хот я уже училась не на второй смене и работа начиналась в 9 утра. Перестроить свой режим сна я решила спустя несколько лет после университета. И причин этому было множество.

Почему я решила рано просыпаться

  1. Нехватка времени. В первую очередь мне катастрофически не хватало времени. Нет, дело не в тайм-менеджменте. С этим у меня было все прекрасно. Но мне нужно было еще больше времени для своих увлечений. В этот период своей жизни я учила испанский язык, готовилась к важному экзамену по английскому, проходила какой-то очередной онлайн-курс на coursera, читала одновременно несколько книг и еще столько всего хотела успевать помимо работы и встреч с друзьями. Поскольку сократить время работы я тогда не могла, то я решила раньше вставать. Тогда у меня появлялись дополнительные свободных 2 часа до начала рабочего дня.
  2. Рассеянность. Как я уже упомянула выше, я одновременно учила два языка и проходила онлайн-обучение для повышения знаний в сфере маркетинга. В какой-то момент, я поняла, что мой мозг отказывается воспринимать любую новую информацию. Я стала очень невнимательной на работе, забывчивой и рассеянной, путала английские и испанские слова. Ночная учеба уже не давала те плоды, как в студенческие времена. Это был еще один маячок, что нужно что-то менять в своем образе жизни.
  3. Лишний вес. Не хочется даже вспоминать, но был период в моей жизни, когда я набрала лишних 10 кг. Чуть ниже поделюсь фотографией до и после. Но одно лишь отмечу, что причиной лишнего вес может быть и плохой сон. Доказано, что переедание и отсутствие чувства сытости связано с недосыпами. Поэтому, если вам хочется ночью съесть что-нибудь, лучше идите спать.
  4. Мотивационная статья. Именно в то время мне случайно на ad.me попалась очень крутая статья, которую я сейчас никак и не могу найти. В ней рассказывалась история жизни человека, который в 50 лет начал заниматься собой: рано просыпаться, бегать, обливаться холодной водой и заниматься регулярно йогой. Те кардинальные изменения, о которых он рассказывал, меня настолько вдохновили, что я решила тоже попробовать. Со следующего дня я начала заводить будильник на 6:00 утра и делать маленькие шаги навстречу лучшей версии себя.

Как я училась рано вставать

Хотела бы я сказать, что в один день я решила рано просыпаться и сила мотивации сделала чудеса. Но нет. Все было иначе.

Первую неделю я даже не слышала как звонит будильник. Но изо дня в день я продолжала заводить его на 6:00. Иногда мне удавалось сразу проснуться и встать с постели. В другие дни я переставляла его на 15 минут позже и просыпалась уже через 1-2 часа. Потом я использовала метод ложить будильник подальше от кровати. Порой он работал, а порой — нет.

Я не прекращала попытки и спустя 1-2 месяца мой организм начала перестраиваться. Настал момент , когда я начала ловить кайф от утренних подъемов. Единственное, что должна отметить, что в первое время к 8 вечера мне уже жутко хотелось спать. Сначала я ложилась в 9, потом в 10, а сейчас мне достаточно ложиться в 11, чтобы к 6 утрам выспаться.

Плюсы от ранних подъемов

Больше всего в ранних подъемах мне нравится тишина. Это отличное время для йоги, медитации, наслаждения пением птиц, наблюдением за восхождением солнца. Если я еду на утреннюю тренировку, я кайфую от пустых дорог. Если я посвящаю это время учебе, то я трачу в два раза меньше времени на запоминание информации. Если я иду на пляж, то я наслаждаюсь безлюдными пляжами и чистой водой. Одним словом, одни преимущества.

Ранние подъемы изменили не только мое мироощущение, но и многие привычки в жизни. Раньше я думала, что веду здоровый образ жизни, поскольку никогда не курила и не злоупотребляла спиртными напитками. В остальном же, все было запущено. Я мало двигалась, ела много сладкого, неправильно питалась и поздно ложилась спать. С тех пор как я начала просыпаться вместе с солнцем, у меня появилось больше времени на себя и свое тело. В результате одни полезные привычки привлекли за собой другие: я пересмотрела свое питание, начала регулярно бегать, заниматься йогой и принимать контрастный душ. Я стала более эффективная на работе, у меня улучшилась концентрация внимания, я поменяла свое окружение и что самое главное и важное для меня — я избавилась от набранных килограммов и стала чувствовать себя бодрее, энергичнее и здоровее.

А вот и обещанные фото До и После.

до-и-после

Как ранние подъемы изменили мою жизнь. Личный опыт.: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Очень мотивирующая статья!.. Я вот всегда была совой. Вернее, считала себя совой.
    Но когда приходилось вставать рано, я вставала и понимала, сколько же в сутках часов.
    И что вечером уставший ты уже ничего полезного не сделаешь. А вставая рано, успеваешь.
    Я знаю, стоит тоже попробовать. Я просыпаюсь в 9, чтобы в 10 быть на работе.
    Но если я встану в 7, я успею и позавтракать и себя в порядок привести. Даже позаниматься!
    Но как себя заставить? Твой рецепт — это не раньше ложиться, а просто настойчиво ставить будильник раньше?

    Нравится

  2. Поддерживаю ранние подъемы. Правда, у меня это произошло само собой. на самом деле жить легче и приятней, как на фото справа, но и на фото слева вы смотритесь замечательно.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: