По Израилю на Машине — часть 1: Тель-Авив — Хайфа — Иерусалим.

Многие приезжают в Израиль за теплым солнцем и морем, причем здесь есть возможность покупаться и в Средиземном, и в Мертвом и в Красном морях. Для других же лежать пластом на пляже — это далеко не отдых, поэтому предпочтение отдается экскурсиям, посещениям достопримечательностей и желанием увидеть и изучить максимум, что только есть в этой небольшой по территории стране, но богатой историей и интересными местами. Поскольку я отношусь ко второму виду путешественников, то сегодня я расскажу о своем опыте путешествия на автомобиле по Израилю.

Израиль что посмотреть_184-min

Первым делом хочу отметить, что дороги в Израиле отличные, поэтому выбор в пользу аренды автомобиля подарит много удовольствия от езды. Я со своим попутчиком часто берем машину напрокат в поездках. Во-первых, это удобно — прилетаешь в новую страну, сразу в аэропорту берешь машину, запускаешь навигатор и вуаля! Меня часто спрашивают не страшно ли по новым непонятным дорогам ездить. Ответ — нет. Как правило, в большинство странах, где я бывала, указатели и дорожные знаки намного понятнее, чем в Украине, а навигатор всегда подскажет дорогу. Бывают конечно нюансы, но не об этом сегодня. Кроме того, аренда автомобиля в Израиле оказалась сравнительно недорогой. Однако есть в этом всем и минусы — цена на бензин и на парковку в Израиле достаточно высокая, а места для парковки не всегда легко найти. Что касается парковки, то во многих крупных городах Израиля отсутствуют автоматы для оплаты. Для оплаты  за парковку используется мобильное приложение Pango. Если у вас есть вопросы по этой части, пишите в комментариях, я на них отвечу, а сейчас хочу поскорее уже приступить к описанию куда съездить и что посмотреть.

Израиль что посмотреть_25-min

Дни 1-2 — Яффа и Тель-Авив

Наверняка все знают о высокой системе безопасности в Израиле. Ее мы почувствовали уже в аэропорту. На паспортном контроле нас допросили куда мы едем, зачем, с кем, если ли у нас знакомые/родственники в Израиле, сколько денег с собой и еще много других вопросов и лишь потом поставили печать в паспорте. Обратите внимание, вам еще выдадут талон со штрих кодом — не теряйте его! Это ваш билет для выхода из аэропорта. За зоной паспортного контроля стоят турникеты, как метро, где вы и сканируете  этот самый билет.

Машину мы бронировали заранее, поэтому все что нам оставалось — это забрать ее и отправится в гостиницу. По совету знакомой мы забукали апартамент в хостеле, который находится не в самом Тель-Авиве, а в ближайшем городе Яффе. Это выходит намного дешевле и что самое интересное, здесь города плавно перетекают одна в другую и вы не заметите как за неспешной 30-минутной прогулкой по красивой набережной вдруг окажетесь в другом городе. Так же при выборе места поселения мы обращали внимание на наличие бесплатной парковки.  По приезду оказалось что это район, где живут по большей части арабы, рядом находится староконный рынок, морской порт с рыбацкими лодками, и старый город Яффа, тот самый, где находится парящее в воздухе апельсиновое дерево.

Я слышала разные вариации о значении апельсинового дерева. Одни говорят, что оно символизирует израильский народ, который долгое время был без земли, точно так же,  как это дерево оторвано от земли. Другие говорят, что дерево символизирует современную цивилизацию, которая забывает свои корни. Еще один вариант связан с историей о том, что город Яффа раньше был раем апельсиновых плантаций, но в конце 70-х арабы отравили все деревья ртутью и теперь дерево — лишь напоминание о тех временах. В любом случае эта инсталляция очень интересная, сам старый город Яффа очень красивый, здесь улочки названы в честь 12 знаков зодиака, поэтому прогуливаясь, не забудьте найти свой знак.

Также в старом городе очень советую сходить на смотровую площадку. Оттуда открывается невероятный вид на Тель-Авив, причем здесь красиво как днем, так и ночью. Ночной город похож на фотокарточки Нью-Йорка — большой город со светящимися небоскребами. А днем вы увидите потрясающий вид на лазурное Средиземное море, набережную и те же небоскребы, которые уже выглядят совсем иначе.

К стати, к смотровой площадке ведет мост желаний, поэтому не забудьте загадать желание.

Вообще Израиль — очень контрастная страна. Местами все настолько грязно, полная антисанитария, стоят заброшенные машины, не ухоженные дома и везде валяется мусор. А местами все настолько чисто, развито, ухожено, что получаешь сплошное эстетическое удовольствие. Так, как  только вы окажетесь в центре Тель-Авива, то будет ощущение, что вы уже совершенно в другой стране.

Нам удалось погулять в центре города лишь в темное время суток. В основном здесь сосредоточены бизнес-офисы и торгово-развлекательные центры. К стати, в Израиле при входе в любой торговый центр, даже в самый маленький, вам придется пройти через металлоискатель и вашу сумку будут проверять. Что мне не понравилось — это то, что охранники осматривают сумку настолько беспардонно, не дожидаясь, пока вы сами ее откроете.

День 3 — поездка в Хайфу с заездом в Национальный парк Кейсария

В двух часах езды от Тель-Авива, на склонах горы Кармель находится город Хайфа с известными Бахайскими садами и Бахайским храмом. Это третий по величине город в Израиле с крупным морским портом. Мы отправились туда на второй день ради садов. Но по приезду выявилось, что на территорию садов пускают только группами в определенное время. В любое другое время можно лишь зайти на небольшой открытый участок террасы. Ниже предоставляю расписание, действительное на ноябрь 2017 г:
Пн, Вт, Пт, Сб — в 11:00 — Русскоязычная группа
Пн, Вт, Чт, Пт, Сб, Вс — 12:00 — Англоязычная группа
Есть так же группы на иврите и арабском, каждый день,  кроме среды в 11:30 и 15:30 соответственно.

Территория садов считается святым местом, поэтому здесь нужно соблюдать определенные правила: запрещается есть и пить, громко разговаривать и заходит в слишком открытой одежде. Если вам не удалось попасть туда в открытые часы для туристов, не расстраивайтесь. Сады настолько красивы, что даже их осмотр со стороны подарит много прекрасных впечатлений. Кроме того, с верхней части садов открывается шикарный вид на Хайфский залив и город.

По дороге в Хайфу можно посетить еще Национальный парк Кейсария. Кейсария — это древний город, большая часть которого ушла под воду много веков тому назад, но большая часть отлично сохранилась и там сейчас ведутся активные археологические раскопки и реставрация. Здесь можно осмотреть амфитеатр и ипподром, погулять по набережной, походить по стенам древнего города и даже найти отлично сохранившиеся мозаики тех времен. Стоимость входного билета  — 39 шек для взрослых.

Так же здесь расположено огромное количество кафешек, ресторанов и магазинов, так что каждый найдет себе занятие по вкусу.

День 4 — Иерусалим

Далее мы запланировали поездку в Иерусалим — в один из древнейших городов мира с богатейшей историей. Сюда съезжаются тысячи паломников и просто интересующихся историей людей. Даже если вы не религиозны, согласитесь, не посетить Иерусалим, будучи в Израиле — просто преступление.

В Иерусалиме мы поселились в отеле в 10 минутах от стен старого города. С погодой нам не очень повезло, 1,5 дня там шел дождь, поэтому пришлось вооружиться зонтиком, чтобы изучить город.

Вообще в Иерусалиме очень советую брать гида. Здесь столько всего, что невозможно за короткое время осмотреть даже главные достопримечательности. И без комментариев знатока вы ничего не поймете. В центре старого города есть информационный туристический центр, где и можно заказать экскурсию. К сожалению, нам на нее не удалось попасть, поэтому в течение нашей прогулки мы периодически присоединялись то к одной, то к другой туристической группе, если нам гид казался интересным.

И все же, что посмотреть в Иерусалиме?

Старый город, где расположены Храмовая гора, Храм Гроба Господня, Стена Плача, мечеть Аль-Акса, темница, где сидел Иисус и еще много важных мест в истории трех религий. Весь город разделен на разные кварталы: еврейский, мусульманский, христианский и армянский. Каждый из этих кварталов имеет свой определенный стиль, поэтому очень интересно по ним пройтись и сравнить. Территория старого города окружена стенами, туда можно попасть через одни из 7 ворот.

Храм Гроба Господня

Стена Плача — самая древняя часть Иерусалима, единственный сохранившийся участок старого город.

Мечеть Аль-Акса

В старом городе можно гулять не только по земле, но и под землей, например в туннеле Западной стены. Вход туда находится рядом со стеной Плача. Входной билет — 30 шек. Туннель Западной Стены — это часть города, оказавшаяся в течение многих сотен лет под землей. Размеры камней стены вас поразят (длина самого большого достигает 14 метров), вы увидите систему водопровода 2-1 века до н.э., пройдете по иордианской мостовой и посмотрите мультфильм о том, как же строился город в те времена, когда у людей не было особых орудий труда.

Большая часть старого города — это рынки, где вы найдете все, что душа пожелает. Из сувениров здесь можно взять различные сладости, обувь из верблюжей кожи, платки из натурального кашемира, ну а для любителей антикварных вещей — здесь сплошной рай.

Среди других интересных мест, расположенных группой в одном районе — это:

Гефсиманский сад — Оливковая роща, где молился Иисус в ночь ареста.

IMG_1084

Церковь Всех Наций

IMG_1069

Гробница Авессалома — церковь, высеченная в скале.

Следующей точкой посещения в Израиле была Верблюжа ферма в пустыне по дороге на Мертвое море. Но об этом уже в следующей части.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: