Музей Шабо, Одесская область

Хоть я и не особый любитель спиртных напитков, тем не менее решила съездить в Центр культуры и вина Шабо. Помимо дегустации вина, изучения правил и основных принципов смакования этого напитка, здесь можно узнать и собственными глазами увидеть как изготовляется вино.
Когда я была маленькая у моей семьи был небольшой виноградник и будучи ребенком я собственными ножками выжимала сок из винограда в больших бочках. Прямо как в фильме с Челентано, кто помнит. Поэтому мне особо было интересно как изготовляется вино на заводах в больших масштабах 🙂

музей шабо 1

Экскурсия длится все около 2.5 — 3 часов. Советую брать с собой перекус, поскольку дегустация вина на голодный желудок чревата сами понимаете чем.

Заходим! Здесь нас встречает один из интереснейших экскурсоводов по имени Николай.

Так выглядят резервуары, в которых хранится виноградный сок, где собственно и происходит процесс брожения. Температура внутри резервуаров всегда сохраняется от 28 до 30 градусов. В противном случае получится не вино, а просто сладкий напиток.

музей шабо 4

Цех первичной обработки винограда. Здесь отделяются ягоды от гребня и далее происходит их дробление. Затем происходит охлаждение мезги для предотвращения окисления. Внутри этих сосудов находятся эластичные мешки, имитирующие движение рук и ног человека.

музей шабо 5

А это резервуары для хранения других видов вина.

музей шабо 6

Очень интересный фонтан находится внутри этого цилиндра. Имитирует процесс брожения вина.

Далее направляемся в один из корпусов музея, где подробнее знакомимся с историей поместья Шабо.
Обратите внимание на колоны, каждая из которых характеризует периоды тех или иных поселений на этой территории: греческие, римские, турецкие, швейцарские (переселения во времена Российской империи и тесных связей с Швейцарией) и собственно времена СССР.

музей шабо 11

Встречает нас здесь Дионис — бог вина.

музей шабо 12

В Древнем Риме именно из таких сосудов пили вино, разбавляя его с водой.

музей шабо 13

А таким образом переселялись швейцарцы в течение 3-х месяцев.

музей шабо 14

Хересный подвал. Вино с долгой выдержкой хранится только в деревянных бочках, поскольку именно дерево придает напитку особые свойства, аромат и вкус.

В процессе экскурсии вы побываете в двух кино-залах, где детальнее ознакомитесь с циклом изготовления вина и историей Шабо.

музей шабо 21

Очень красивый сад на территории завода, где можно просто посидеть, отдохнуть и насладиться хорошей погодой.

Но у нас нет времени на это. Мы отправляется на дегустацию.

музей шабо 24

Как выявилось, шоколад и вино крайне не сочетаемые продукты. На брошюрке описание видов вина и продуктов, к которым они как правило подаются. Держать бокал вина к стати нужно только за ножку, дабы не греть его за счет температуры своего тела. Сначала смакуем аромат и только потом пробуем на вкус. Если в этом деле не спешить и действительно смаковать, то вино для вас откроется совсем иным.

После такой долгой и насыщенной экскурсии вам естественно захочется поесть. Напротив винного завода находится чудеснейший ресторан Шабский дворик с многочисленными залами в разных стилях, с отличным меню и приятными ценами. Можно еду заказать до экскурсии, чтобы по приходу было уже все готово.

Ну и напоследок, если вы соберетесь ехать туда, рекомендую отложить все дела в этот день, поскольку вместе с проездом этой займет почти целый день! И если есть возможность, едьте конечно же без машины, дабы продегустировать вино. Без этого впечатления не те 😉

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: