Один День в Будапеште

Итак, начну с того, что 1 день в Будапеште — это оооочень мало! Поэтому этот пост — скорее скромная обзорная экскурсия. А вот впечатлений очень много, а еще больше неожиданных фактов и разрыв моих стереотипов об этой европейской стране.
Начну с основных достопримечательностей, а далее перейду собственно к тому, чего нет на фотографиях.
Собор Матяша, строительство которого шло около 2-х веков. Она настолько красив, что даже когда турки захватили город, они не стали его разрушать, а лишь замазали фрески.

Люблю готику!

А это собственно уменьшенная копия собора. Можно загадать желание, положив руку на большую ратушу. Все для туриста, как говорится) без этого в наше время никак!))
Крепость с левой стороны — это Рыбацкий бастион. Оттуда шикарный вид на Дунай и вторую часть города — Буду, куда мы отправимся чуть позже.

А вот Рыбацкий бастион в оригинале.
будапешт 99
Hang Drum здесь тоже популярен.
будапешт 10
Далее мы пошли осматривать милые венгерские улочки.
будапешт 11
Вот кукольная королева украшает один из фасадов старых зданий.

Спальные районы Пешта.
будапешт 14будапешт 15
Далее через Цепной мост перемещаемся на сторону Будды.
будапешт 16
Оттуда прекрасный вид на Венгерское здание Парламента.
будапешт 17
Я весь день ходила по Будапешту пешком. Причем когда местных спрашивала дорогу, то они как правило сразу ужасались, мол это слишком далеко, объясняли как добраться на метро, где на какую ветку пересесть. Но по моим меркам это оказывалось совсем недалеко и пешочком гуляя можно спокойно дойти. Пешие прогулки — это круто и много интересного можно найти. Ну а для тех, кто не может долго ходить — вот такие веселенькие экскурсионные автобусы. 🙂
будапешт 20
Ну или велики для любителей двухколесного транспорта 🙂
будапешт 21
Львы встречают и провожают нас везде.

Вид на Рыбацкий бастион и Собор Матяша с Цепного моста. Лепота!!! 🙂
будапешт 26
Когда ножки устают, можно посидеть на лужайке и отдохнуть!
будапешт 27
Приближаемся к собору Базилика Святого Иштвана.
будапешт 28
Вход бесплатный, но принято в качестве благотворительности при входе кидать монетку 1 евро.
будапешт 29
Внутри роскошь, золото и т.д. В лучших традициях християнства! Потолки мне напоминают детские игрушки Калейдоскоп с цветными стеклышками.

Выставочный зал «Мючарнок» — находится возле площади Героев.

Площадь Героев — одна из самых больших площадей Европы. Центральный памятник посвящен тысячелетию перехода Венгров через Карпаты. К стати, венгры себя называют мадьярами. Это вовсе не оскорбительное слово, чтобы вы знали. А вот цыган здесь называть цыганами нельзя, это тоже самое что черных назвать неграми. Здесь общепринятое название — Рома.
будапешт 35
У колоннады — памятники героев Венгрии.

Правый сектор добрался и до Будапешта))) Ну а если серьезно это исторические показательные выступления. Подробности я к сожалению пропустила и не расслышала, когда рассказывали про них.

За площадью Героев находится парк Варошлигет. Зимой озеро превращается в ледовый каток.
будапешт 41
Машины тонут)
будапешт 36
Вот так быстро и насыщенно прошел мой день в Будапеште. Ночной Будапешт еще красивее к стати!

Ночью к стати дороги везде отлично освещены, поэтому можно гулять и не бояться. Моя гостиница находилась в одном из цыганских райончиков — не самых лучших естественно. Но наш гид уверил нас, что опасаться не стоит никого, криминогенная обстановка достаточно безопасная там. Хотя признаться честно такого количества нищих и бездомных людей я никогда в жизни не видела, даже в Индии. Я так понимаю это скорее менталитет цыган, нежели экономическая ситуация в стране. Они спят возле магазинов, у каждого свое местечко, матрас и одеяло и при этом их не гоняют как у нас. Демократично? Возможно, но у меня был культурный шок от их количества.
Что касается менталитета венгров, то сложно говорить, поскольку очень много разных народов тут живет. Но в целом особо улыбчивых и дружелюбных людей как в в северных и западных странах Европы здесь я не заметила. Как сказала моя сестра, коммунисты и здесь оставили свой след))
Что привезти с собой из Будапешта?
Вкуснейшие марципанчики, паприка и вино, которое делается не из винограда, а из изюма. А стандартные сувениры — естественно все made in china, при этом качество ужасное, даже нормальную футболку не смогла найти для своей коллекции! А еще друзьям можно привезти орешек счастья. Это скорлупа орешка, в котором младенец лежит. Себе покупать его нельзя, так как счастье за деньги не купишь, а вот подарить можно и нужно со словами: «Дарю тебе счастье крепкое как орешек и невинное как младенец».
Желаю всем именно такое счастья, друзья! 😉

Один День в Будапеште: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: