Фигерас. Испания. Музей Дали.

Именно в г. Фигерас находится известный музей-театр Сальвадора Дали. Сам город очень маленький и мало чем примечательный. Но музей настолько интересный и устраивающий «вынос мозга» в лучших традициях сюрреализма, что ради него стоит туда обязательно поехать.
Добраться туда очень легко на поезде. С Барселоны поезда курсируют каждые несколько часов, стоимость билетов от 10 до 20 евро в зависимости от скорости поезда.

На вокзале станции Фигерас есть туристическая точка, где выдают бесплатные карты города и консультируют по всем вопросам путешественников.
Помимо музея Дали там есть музей Игрушек и must-see Готическая церковь Сан-Пере. Но моей главной целью был музей-театр сюрреализма, так что я взала карту в руки и двинулась в его сторону.
Вот таких рыбок я встретила при выходе с ж/д вокзала.
фигерас2фигерас3
По дороге встретила интересную инсталляцию. На трубе портрет Дали отображается с рисунка на асфальте.
фигерас4


Вот наконец я его нашла. У входа в музей арт-статуя Дали с яйцом вместо его головы.
фигерас9
фигерас10
Ну тема яиц преследуются в принципе во всех деталях дизайна театра.
фигерас11фигерас12фигерас13
Музей-театр был открыт в 1974 г. Здесь раньше был муниципальный театр, который полностью сгорел в 1939 г. Решение о том, чтобы именно здесь был открыт музей принимал именно Дали, прокомментировав так: «Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».
фигерас14
По задумке Дали музей должен был представлять собой лабиринт, где посетитель оказывался как-бы в ином мире, оторванном от реальности и чувствовал себя немного сумасшедшим :).
Попадая во внутренний дворик, вы уже понимаете, что он имел в виду. Все удивляет, вызывает разные чувства, от непонимания до восхищения его фантазией.


Знаменитый дизайнерский диван в форме губ.
фигерас19
Портрет Авраама Линкольна. Разглядеть можно, только если вы смотрите на него издали. Хотя лично я здесь вижу Тараса Григорьевича Шевченко в молодости 🙂
фигерас20
В одном из залов вот такой потолок.
фигерас21
Что самое интересное, в отличие от других музеев здесь не предусмотрен гид, который раскрывал суть той или иной картины, комментировал или объяснял. Дали был противником такого подхода к искусству. Каждый человек должен увидеть в картинах и объектах что-то свое и понять по-своему в зависимости от его личных особенностей.
фигерас22
В музее выставлены не только работы Дали, но и других художников, которые восхищались творениями Дали, или работами которых восхищался Дали.


Самой интересной частью музея для меня был все-таки внутренний двор. На нем я остановилась при входе и при выходе еще столько же времени пробыла там, рассматривая каждую деталь инсталляций, дизайна и всего, что там находится. Одним взглядом невозможно было все это охватить, что тут уже говорить об объективе фотокамеры.
фигерас25
Внутри машины манекен, на которого капает дождь.
фигерас27
После посещения музея и изобилия эмоций я отправилась гулять по городу. Честно говоря эмоционально очень устаешь от такого «сумасшествия».


Ближе к 4 часам дня улицы запустели. Туристы уехали. Тишина и спокойствие.

По дороге наткнулась на еще один музей, посвященный Дали. Вход свободный.
Внутри транслируются записи и интервью с Дали.


Вот такой день у меня был в г. Фигерас. Уставшая, но довольная я отправилась на вокзал, чтобы не опоздать на свой поезд в Барселону 🙂
фигерас36

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: