Волшебная атмосфера старинных улиц, удивительно большое количество площадей, обилие прекрасных архитектурных памятников, гремучая этно-национальная смесь румынов, молдован и украинцев, живописные холмы, виднеющиеся с самого центра города… Все это про прекрасный город Черновцы, один из немногих культурных центров Украины, заслуживающего достаточного внимания для путешественников.
Начну экскурсию с самой интересной части — с бывшей Резиденции митрополитов Буковины, ныне Черновицкий университет им. Ю. Федьковича. Является всемирным наследием ЮНЕСКО.
К нему ведет ул. Университетская, от центральной улицы Кобылянской пешком минут 20-30 идти.
Должна признать, что в реальности университет намного красивее и производит невероятное впечатление. Вход на территорию свободный. Регулярно проводятся экскурсии по университету, которые включают внутреннее посещение в том числе. Прекрасные экскурсоводы, интереснейшие истории и стоимость всего 25 грн.
Строительство шло долгие 18 лет, было сдано ровно в срок и ни на один день не позже. Каждый кирпич проходил строгую проверку и по правилам работ один работник имел право в день положить не более 100 кирпичей. Как говорится качество превыше всего. Вот если бы и сейчас так строили, как раньше.
Вдали виднеется центральный корпус. По этой дорожке разрешается ходить только раз в год и только выпускникам университета.

А вом мы уже внутри. Невозможно оторвать глаз с потолков.
Каждый из залов имеем свое название. Вот это мраморный зал, так как стены из мрамора.

Красный зал.

Кроме основного корпуса, на территории университета находится также церковь.

Внутри.

За университетом находится небольшой сад, где цветут магнолии, тюльпаны и множество других цветов. Одно удовольствие гулять там.
Кроме Черновицкого университета в городе есть еще много чего посмотреть. Поэтому не теряем времени и двигаемся к городской ратуше.

Каждый день, ровно в 12 часов на балкон выходит трубач, который во все четыре стороны играет мелодию из песни «Маричка». Так что не пропустите 😉
Сейчас башня к сожалению закрыта для посетителей, так как лестницы находятся в аварийном состоянии и достаточно узкие, что не безопасно.

Справа от ратуши еще одна архитектурная достопримечательность — Художественный музей, бывшая Буковинская сберегательная касса.

Турецкая площадь. Это ее старое название, многие жители не поймут, если вы спросите, где находится турецкая площадь. Нынешнее ее название площадь Святой Софии. В любом случае отсюда открывается потрясающий вид на холмы за городом.

Турецкие бани.
Турецкий колодец, с которым связана трагическая любовная история. Однажды турок влюбился в украинскую красавицу и предложил ей выйти за него замуж. Она отказала, на что тот рассердился и запретил людям брать воду из этого колодца. Девушка бросилась в колодец и утопилась, не желая в любом случае быть с ним.

На этой же площади находится большой велосипед Гулливера.
Двигаемся дальше. Армянская католическая церковь. Лично я впервые узнала о существовании армянской католической церкви, так как армяне вообще православные. Внутри находится орган и регулярно там проводятся вечера органной музыки.
Самый большой храм в Черновцах — Кафедральный собор Святого Духа.
Николаевский собор, в простонародье — Пьяная церковь.
Наконец добираемся до самого центра Черновцов — улице Кобылянской. Это пешеходная улица с множеством кафе и ресторанов.
В самом начале улицы расположено здание Национального Банка.
На ул. Кобылянской находится Румынский культурный центр. В этот день по случаю праздника румынской культуры были народные гуляния, песни и танцы… ну и румыны в национальной одежде.

Вдоль всей улицы простирается полоса, на которой написано название города на разных языках. Мне больше всего нравится украинский вариант 🙂

Кто-то потерял цветок.

Здесь есть сувенирные магазинчики. В этом я купила себе украинскую вышиванку на память.

Обычный внутренний дворик одного из домов на центральной улице.

Ранним утром улица пустая, но в хорошую погоду и в выходные дни это любимое место для прогулок жителей города.
Прогуляемся еще немного по другим улочкам центральной части города.
Наткнулась на такую чашку возле магазина.

Знаменитый Дом-Корабль. Был построен моряком, который тосковал по морю во время пенсии, и его братом, который мечтал стать моряком, но по состоянию здоровья так не смог осуществить свою мечту.

Просто красивые дома, на которые натыкаешься повсюду, гуляя по Черновцам
Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской. Находится на Театральной площади. К нему ведет аллея звезд (знаменитостей из этого города)

Был построен знаменитым австрийским архитектором Фельнером, который строил и Одесский Оперный театр.

И еще немного красивых зданий.
В целом приятнейший город, с приятнейшими людьми. Так что берите билеты и едьте! Интересных вам путешествий!
Добавить комментарий