Отдых в Черногории. Все За и Против.

В летнем сезоне 2015 особенно популярным направлением для отдыха среди украинцев и других соседних стран стала Черногория. Отсутствие визы делает весомый плюс в пользу этой страны. Цены демократичные по сравнению с другими популярными европейскими направлениями. Море, разнообразная природа, хорошие дороги для любителей путешествовать на машине, а также различные варианты отдыха как для любителей ночных тусовок, так и для любителей тишины и безлюдных мест. В общем, каждый найдет здесь что-то по душе. Я же хочу поделиться интересными, на мой взгляд, местами и своим субъективным мнением об отдыхе в этой стране.

Начну с хорошего.
Природа здесь изумительная. Лазурная вода Адриатического моря, чистейшие озера, реки, горные хребты и серпантины с прекрасными видами на все это. Отличным решением станет прокат машины и самостоятельное изучение страны. Цены на прокат очень доступные, а сервисы проката машин/мотоциклов практически на каждом шагу. Черногория — очень компактная страна, поэтому за 2-3 дня можно изучить ее вдоль и поперек. Мы взяли машину на 1 день и проложили путь:
Будва — Сетиндже- Подгорица — Даниловград — Никшич — Котор — Будва.

Вот такие виды открывались на нашем пути.

черногория

Туннели сквозь скалы.

черногория-дороги

Самым крупным и туристически центром является г. Будва. Старый город был разрушен во время землетрясения в 1979 году, но позже был успешно восстановлен и сейчас привлекает толпы путешественников. Главной достопримечательностью старого города является Цитадель со своим театром, библиотекой, музеем и рестораном с видом на «Гавайский» остров (так местные называют остров Св. Николая).

Если вы любитель узеньких улочек, уютных кафешек и атмосферных городов с архитектурой средних веков, рекомендую посетить также город Котор. К сожалению, фотографии города у меня только в ночное время. Но сам город более интересен в дневное время. Он построен на горе с защитной стеной толщиной в 6 метров, благодаря которой город не могли захватить даже самые сильные армии всей мировой истории.

Самым впечатляющим и must see местом в Черногории считаю монастырь Острог. Это вырубленный в скале храм на высоте 900 м над уровнем моря. Дорога туда экстремальная и местами очень страшная, но как только вы достигнете цели на душе будет спокойствие и гармония, поскольку атмосфера в этом месте особая, а энергетика мощнейшая. При покупке свечей вам выдадут бутылку священной воды и немного масла. Здесь принимают паломников любых вероисповеданий. Здесь же вам выдают матрас, который вы можете постелить во дворе и просто лечь отдыхать, слушать песнопения и смотреть на горы с высоты птичьего полета.

Другим завораживающим местом для меня стало озеро Пива. Это искусственный водоем длиной 46 км и максимальной глубиной 22 м. Вода в озере красивого голубого цвета и круглый год сохраняет температуру 20-22 градуса.

озеро пива черногорияозеро пива

Отличным вариантом увидеть разнообразие Черногории — взять экскурсию на катере по Которскому заливу. Это экскурсия 1 дня с посещением различных городов вдоль побережья, островов в бухте и знаменитой Голубой пещеры.

А это город Герцег Нови, расположенный на побережье Которской бухты. Город очень маленький, буквально за час его можно обойти полностью. К стати, здесь я впервые узнала как растет киви =) Оказывается почти также, как виноград.

В целом, как видите, Черногория разнообразна, насыщенна как историческими достопримечательностями, так и природной красотой. Однако, если вы решили приехать сюда за пляжным отдыхом, то спешу вас разочаровать. Пляжи здесь очень узкие, где-то с галькой, где-то песчаные в перемешку с ракушками. Вода очень грязная. Я, как жительница черноморской Одессы, предпочту лучше у себя в городе сходить на пляж, нежели в Черногории. Для пляжного отдыха настоятельно не советую Черногорию.
Что касается сервиса, то его здесь просто нет. Черногорцы достаточно ленивы, несерьезны и абсолютно не знают что такое сервис, даже если у вас 4*-5*. Особенно будьте бдительны, когда речь идет об услугах от местных жителей (например, аренда катера). Могут сначала сказать одну цену, потом окажется что имели в виду другую цену. Возможно они и не собирались вас обмануть, а просто не так хорошо знают английский, но все же уточняйте детали тщательно.

В целом, в любом отдыхе важнее всего настрой и ожидания. Поэтому желаю вам просто правильно настроиться и получить от отдыха то, что ожидали, а может и больше. Приятных вам путешествий, друзья, и безопасного загара 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: